+7 984 150 1090
Обратный звонок
Действует накопительная система скидок: 5000руб - 3%, 10 000 руб - 5%, 20 000 руб - 6%, 30 000 руб -7%, 40 000 руб и выше - 8%.Также можете приобрести товар по оптовым ценам.Пишите, звоните!
Уважаемые покупатели! Минимальная сумма заказа 1500 рублей.
23.04.2014

Карнитин - худеем правильно

23.04.2014

 Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Организм содержит очень много жира в виде подкожно- жировой клетчатки, а также в "жировых капсулах" внутренних органов (особенно много жира способен накопить сальник кишечника, поэтому-то и растет в первую очередь живот. Даже когда человек умирает от истощения (голодная смерть), в его организме остаются "нетронутыми"целые 18 кг жира.

  Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

 Карнитин способствует расщеплению жиров, а, следовательно, и обогащению всех органов необходимым количеством энергии. Но в человеческом организме часто отмечается недостаток данного вещества. При дефиците карнитина в срочном порядке следует воспользоваться помощью препарата. Карнитин – это биологически активная добавка, которая способствует стимулированию энергетического обмена, восстанавливает липидные и углеводные обменные процессы, а также нормализует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого карнитину присуще также репаративное, метаболическое, антигипоксическое и детоксицирующее свойства. 

 Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина, как "витамин Вт". Еще карнитин называют "витамин роста" за его способность значительно ускорять рост животных и людей  в молодом возрасте. Не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам - это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство иследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть - к витаминоподобным веществам.

  Карнитин - это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т. д.). Средство для редукции жировой ткани и "высушивания" мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления.

 История

  L-карнитин – сегодня популярная пищевая добавка, которая используется для похудения. У него длинная история. Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем ещ в 1905году, который впервые обнаружил карнитин в мышечной ткани и дал название carnis (с латинского – мясо),   и отнес его к группе экстрактивных веществ (экстрактивные вещества - это небелковые азотистые вещества мышечной ткани).  Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ - это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином. Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе, не получавших бульонов.

 Еще 50 лет оставалась загадкой биохимическая функция L-карнитина. И только недавно обнаружили, что эта витаминоподобная аминокислота, которая стимулирует в митохондриях (энергетических центрах клеток) окисление жирных кислот, к тому же она синтезируется в человеческом организме.

 Уже в 70-х годах двадцатого века выпускался в СССР и использовался хлорид DL-карнитина при лечения заболеваний нервной системы. Но прошло еще лет двадцать, прежде чем компания Lonza из Швейцарии запатентовала способ получения чистого, без примеси инертного D-изомера, L-карнитина и начала компанию по внедрению и продвижению новой пищевой добавки на рынке. Производство на заводах компании Lonza соответствует всем европейским и американским фармакологическим стандартам, и даже является кошерным (как-никак, пищевая добавка). С тех пор неуклонно возрастает популярность L-карнитина. Его принимают как в составе коктейлей, которые содержат набор средств для похудения, так и самостоятельно.

Действие карнитина
 Все лекарства для похудения в" докарнитиновую эпоху" действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма ( в том числе и жировой) строго ограничена. " Cгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки.

  Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода "белков- каналов"в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Самое же главное заключается в том, что жирные кислоты очень токсичны. Окисляясь в организме, они образуют высокотоксичные соединения, известные под названием "свободных радикалов": свободные радикалы вызывают повреждение всех без исключения клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма.

 Свободнорадикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитие таких болезней, как рак и атеросклероз. Отсюда понятно, что стимуляция распада жира в организме- путь тупиковый и необходимы поиски других путей.

 Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно- жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг. В течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают нетоксичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле свободных высокоподвижных метильных (-СН3) радикалов.

 Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами.Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена.

 Энергизирующее действие креатина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтаксикационную и белковосинтетическую функцию. Увеличивается содержаниев печени гликогена.

  В эволюционном плане митохондрии являются самыми " молодыми " органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

 Фармакологическое действие:

 Карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

 Карнитин мобилизует жир из жировых депо (благодаря наличию трёх лабильных метильных групп). Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

 Он вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи. Карнитин снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

 В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях в организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез карнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

 Каковы показания к применению данного вещества?

 - L-карнитин позволит сохранить мышечную массу, избавит от жировых отложений путем сжигания жира  (это главное его действие), улучшит клеточный обмен.

 - организму легче становится справляться с увеличением физических и психологических нагрузок. Повышается его иммунитет, защищается нервная система и активизируется умственная деятельность.

 - защищает организм от токсина аммониака – синтезируемого в процессе обмена веществ.

 - препятствует снижению в крови уровня сахара, что снимает чувство голода при лечебном голодании или соблюдении диеты. Регулярное употребление L-карнитина в составе БАД повышает физическую выносливость и укрепляет сердечную мышцу, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.

 - снимает неприятные симптомы при использовании мощных жиросжигателей

- часто используют при ишемическом инсульте, а точнее в его остром и восстановительном периоде; при дисциркуляторной энцефалопатии; при нарушении мозгового кровообращения;в случае травматического либо токсического поражения головного мозга.

 - в спорте карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных карнитину, очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

 - при легких формах тереотоксикоза ( повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен ( количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д.  Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иой патологией щитовидной железы.
  - у больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление функции ЖКТ. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

 - замечательным свойством карнитина является также его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин- вещество," вымывающее"из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

При недостатке L-карнитина наблюдается хроническая усталость, раздражительность, гипертензия, нарушения работы сердца, непереносимость физических нагрузок и ожирение.

Кому ещё нужен прием L-карнитина?

 Основной источник поступления L-карнитина в человеческий организм – мясо. Отказ от мяса во время проведения многих диет или при лечебном голодании, вызывает резкое снижение поступающего в организм l-карнитина. И во время голодания для производства дополнительной энергии организм вынужден сжигать белок. Прием L-карнитина в виде пищевой добавки позволяет этого избежать. Вегетарианцам следует уделить внимание этой пищевой добавке. Нужны дополнительные дозы L-карнитина и при больной печени и почках.

 Сам по себе L-карнитин к похудению не приводит, без ограниченного, но правильного (низко углеводного) питания и физических нагрузок, так что это нужно учитывать. При низко углеводной диете поступает меньше энергии. Во время физических тренировок организм начинает превращать в энергию жировые запасы. Препарат L-карнитин и призван ускорить превращение жировых запасов в энергию. L-карнитин – помощник для не ленивых.

 Несмотря на то, что карнитин является биодобавкой, его все же можно принимать не всем. Он противопоказан беременным женщинам, а также кормящим грудью матерям, детям. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи карнитина и тем людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к данному веществу.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки