+7 984 150 1090
Обратный звонок
Действует накопительная система скидок: 5000руб - 3%, 10 000 руб - 5%, 20 000 руб - 6%, 30 000 руб -7%, 40 000 руб и выше - 8%.Также можете приобрести товар по оптовым ценам.Пишите, звоните!
Уважаемые покупатели! Минимальная сумма заказа 1500 рублей.
19.04.2014

Такой знакомый алоэ

19.04.2014

Алоэ известно всем, ведь встретить это растение можно практически в каждом доме.

aloe

Стоит только кому-то из близких заболеть, как мамы с бабушками вспоминают о нем: 

насморк — несколько капель сока алоэ; болят суставы ног и рук — настойка из алоэ; ожог, ушиб или не заживает болезненная ранка — лист алоэ на больное место. В наше время трудно найти человека, который ничего бы не слышал о его целебных свойствах. Это

растение входит в состав большинства кремов, лосьонов и другой косметической продукции, рассчитанной (как написано на упаковках) на людей с любым типом кожи.

 Разведение и переработка алоэ — прибыльное мероприятие для многих ведущих мировых фармакологических компаний, приносящее баснословный доход. Алоэ используется в официальной медицине с 1864 года для лечения простудных заболеваний, для быстрого заживления кожных ссадин, порезов и прыщей, возникающих вследствие воспаления сальных желез, для лечения связок, волдырей и ожогов, псориаза, диабета, артрита и т. д.  

 Одни называют его «столетником», другие «колючим цветком», «доктором», в научной литературе — алоэ древовидным (Aloe arborescens). Многолетнее вечнозеленое растение из семейства асфоделовых Asphodelaceae(в старых ботанических изданиях их относили к лилейным Liliaceae), с сочными мясистыми листьями, усаженными по краю острыми шипами, редко цветущее в домашних условиях.. Его название в переводе с арабского (alloeh) или арамейского (halaL) означает «горькое блестящее вещество». 

 Название «ранник» алоэ получило благодаря способности лечить наружные раны, ожоги, нарывы, язвы, а домашним доктором его прозвали за эффективность при лечении многих внутренних заболеваний Алоэ переводится с арабского как «горькая вещь», потому что его сок имеет горький вкус. В ряде восточных стран это растение считается символом терпения за выносливость, неприхотливость и способность переносить даже длительную засуху. Неслучайно сгущенный затвердевший сок алоэ называют сабуром (от аккадского названия алоэ настоящего – si-bu-ru), что в переводе с арабского означает «терпение», «выносливость». 

 Всего насчитывается более 360 видов алоэ, родиной которого считается Африка. Иногда это травы и кустарники, а иногда и деревья до 15 метров высотой и диаметром ствола до 2 метров. Все они листовые суккуленты, от латинского succulentus (сочный), жители жарких пустынь. Родина алоэ древовидного — покрытая твердой красной глиняной скорлупой южноафриканская пустыня Карра. Мрачное однообразие похожего на жерло гигантской печи ландшафта нарушают не менее фантастического вида деревья с изогнутыми стволами и со следами опавших листьев. Шапки мясистых, узких и длинных листьев, издали напоминающие грачиные гнезда, сохраняются только на концах неразветвленных стволов. 

 Из некоторых «шапок», точно вонзившиеся в них стрелы, торчат длинные цветоносы с расположенными вдоль них желто-красными трубчатыми цветками или черно-бурыми плодами, снабженными пленчатыми придатками, напоминающими крылатки плодов клена. Именно так выглядит алоэ у себя на родине. В комнатных условиях наиболее часто встречаются алоэ древовидное (столетник), алоэ пестрое, алоэ складчатое и алоэ остистое. В диких условиях алоэ цветёт часто, в домашних - редко, порой даже раз в 100 лет, так как в наших условиях ему не хватает солнечного света и тепла . За что получило в народе своё второе название – столетник. 

 Никто точно не знает, когда алоэ из Южной Африки перебралось в Индию, Китай, Южную Америку и Европу. На родине этого целебного растения, в далекой Африке, соком алоэ издавна пользовались для получения сабура — сильного слабительного средства, обладающего очень горьким вкусом. Иногда, в небольших дозах, сабур применялся как средство, возбуждающее аппетит. Чтобы извлечь сок из мясистых листьев, их срезали острым ножом и складывали по краям ямы, выложенной козьими шкурами, таким образом, чтобы сок, вытекая из среза, попадал в яму. 

 Затем сок сливали в котлы и оставляли на 5-6 месяцев под палящими лучами африканского солнца на открытом воздухе для испарения влаги. По истечении этого времени сок, ставший более густым, собирался в пустые тыквы (калебасы). Со временем густая жидкость превращалась в твердую темно-коричневую массу — сабур (что в переводе с арабского — «терпение»).  

 Впервые древние упоминания об алоэ обнаружил Джордж Эбер в 1862 году, изучая древнеегипетские папирусы, датированные 1500 годом до н.э. Оказалось, что древнеримские и греческие врачи широко использовали алоэ в качестве лекарства. В ходе исследований выяснилось, что древние культуры Китая и Индии также использовали алоэ. На Филиппинах, например, алоэ добавляли в молоко для лечения почечных инфекций. 

 В Китайской фармакологии алоэ считалось целебным наиважнейшим растением. Врач Ли Ши Чен (1518—1593) выделял особо эффективное действие лу-хи, китайского вида алоэ. Он использовал его сок для лечения ран, как общее тонизирующее средство. Алоэ оказалось эффективным и, в случае заболевания желудка и кишечника, его давали больным в виде экстракта или пилюль. Было замечено, что китайский вид алоэ оказывает терапевтическое действие при лечении атеросклероза. 

 Древние китайские врачи оставили точные инструкции по применению медикаментов в дневные часы, в дни солнцестояния, при различных фазах Луны. На Западе это посчитали не более чем астрологической шуткой. Однако в настоящее время, благодаря современным биологическим исследованиям, известно, что все течение нашей жизни подчинено биологическим ритмам, причем интенсивность воздействия целебных веществ фактически зависит от определенного времени дня и года, а также от периода появления пятен на Солнце. 

 В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Черпая информацию об этом чудодейственном растении из древности, мы видим, что его также использовали как косметическое средство. Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. 

 Одна из древних легенд гласит, что Александр Великий приказал завоевать остров Сокотро в Индийском океане, где росли целые плантации алоэ, чтобы получить лекарства для своих воинов. Сок алоэ рекомендуется при нарушениях сна, для повышения тонуса организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Особенно хорошо он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: дуоденита, воспалений желчного пузыря и желчевыводящих путей, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, атонии кишечника и запоров. 

 Еще в древности африканцы подвешивали алоэ у входа в свои хижины: они верили, что это отпугивает злых духов. Африканские колдуны использовали алоэ в магических целях для омовения священных бус во время ритуалов посвящения, сжигали для очистительного окуривания. На Западе алоэ считалось растением Венеры, способным привлекать любовь и удачу,  также эмблемой веры. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены — над входом в свои офисы. Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносят веточку алоэ и вешают ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке, как свидетельство своего успешного паломничества. 

 Тибетские монахи применяли алоэ как глистогонное средство и при лечении венерических заболеваний. В Древнем Китае листьями алоэ лечили экземы и лихорадки. В Древней Руси сабурное вино употребляли в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Алоэ упоминается в старинных англосаксонских и немецких врачебных справочниках, в русских лечебниках, где его именовали «растением величественным и целебным». 

 Представители южноамериканских индейских племен и мексиканцы применяли сок алоэ в качестве средства, улучшающего процесс пищеварения. Малайцы и жители Ямайки с помощью мякоти алоэ избавлялись от головных болей, а филиппинцы снимали им отеки при болезни бери-бери. Индийская медицина также узнала целебные средства вида алоэ, так называемого кумари Индийцы  изготавливают тонизирующее вино из алоэ. Наряду с листьями в Индии использовали даже корневые отростки. Основная сфера применения — группа тяжелых кожных заболеваний, бубонная чума, киста, рак и другие опухоли. 

 В знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны действие алоэ описывается следующими словами: «Помогает при катаракте, бельмах на глазах; при нарывах на глазах, язвах... Хорошее средство при ранах, язвах тела, прочищает желудок, не задевая пищеварения, и возбуждает потерянный аппетит...». В средние века миссия распространения алоэ приписывается испанским монахам-иезуитам. В XVIII веке в России порошок сабура использовали от «антонова огня, гнилостности, для ран и язв, при глазных заболеваниях...». Наверное, не было ни одного правителя и ни одной страны в мире, где не использовалось бы алоэ. 

 В древнехристианской общине Эдесса из ствола алоэ изготавливали ладан. Ему приписывали мистические свойства как силе, способствующей очищению души. Таким образом, можно утверждать, что листья и сок алоэ применялись древними священниками для лечения души. Аромат эфирных масел создает ощущение благополучия, иначе говоря, несет и некий психологический эффект, способствующий оздоровлению организма. Воздействие божественного аромата создает впечатление близости к Богу, и, находясь перед дымящимся ладаном, верующие, очищаясь от грехов, одновременно борются и со своими болезнями. 

Это растение, отличающееся необычайной жизнестойкостью, рекомендуется иметь в своем жилище людям с нерешительным, робким характером. Для них алоэ станет природным психотерапевтом. 

 Целебными свойствами обладают только зрелые листья длиной не менее 15 см (нижние толстые и мясистые). Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Срезать лист необходимо у основания, а лучше его просто отломить от стебля. Стоит помнить, что после сбора листьев их нельзя хранить на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется большая часть всех полезных свойств. Листья алоэ могут долго храниться в холодильнике: их лечебные качества сохраняются. Но предварительно листья нужно упаковать в целлофановый пакет, чтобы они не высохли. Листья алоэ можно высушить. Сушеные листья выкладывают на слой бумаги, а сверху накрывают тканью. Срок годности такого сырья составляет 2 года. 

 Показания 

 Опытным путем было установлено, что алоэ способствует борьбе с бессонницей, принося старым людям благотворный и спокойный сон. Благодаря этому препарату появилась возможность снижать дозы барбитуратов в медицинской практике. Это имело большое практическое значение, поскольку пожилые люди часто принимали барбитураты как снотворное, что зачастую вызывало явление интоксикации. 

 При использовании алоэ происходит торможение коры головного мозга, что, по мнению ведущих исследователей, оказывает защитную реакцию и служит основой для использования препаратов алоэ в практической медицине. Принимая во внимание положительное воздействие экстракта алоэ на функциональное состояние центральной нервной системы, а именно его успокаивающее действие, экстракт алоэ особенно рекомендуется применять пожилым людям. 

  Терапия алоэ вызывает несомненный эффект при невралгии и фантомных болях. 

 При воспалительных заболеваниях спинного мозга сок алоэ также весьма эффективен, так как он устраняет симптомы воспаления. Особенно благотворное воздействие экстракт алоэ оказывает на функции стареющего организма. С его помощью можно уменьшить явления астении и существенно активизировать мозговую деятельность пациента, восстановить ее не только в почтенном, но и в очень преклонном возрасте. 

 В США в 1935 году доктор медицины К. Коллинз начал изучать действие препарата алоэ при лечении ожогов. Он еще раз подтвердил, что раны под влиянием алоэ затягиваются во много раз быстрее и не оставляют заметных рубцов на коже. 

 Американцы установили также, что с помощью свежего сока алоэ и мазей, приготовленных на его основе, хорошо поддаются лечению экземы и кожные язвы. В ходе исследований было установлено благотворное действие алоэ при лечении язвы желудка. 

 Лекарство из препарата алоэ — карризин — они стали применять для оказания стимулирующего действия на иммунную систему. 

 Бактерицидное действие алоэ изучали и китайские медики. Медиками Китая было установлено бактерицидное действие алоэ на человеческий организм. В ходе многолетних исследований им удалось получить препарат алоэ, эффективный при лечении венерических заболеваний. 

 Свежий лист алоэ моют, обсушивают и расслаивают таким образом, чтобы обнажилась мягкая ткань. Лист прикладывают к больному месту. Средство эффективно при зубной боли и воспалении десен. 

 Свежий сок алоэ, обладающий бактерицидными свойствами, используют при лечении болезней, вызванных стафилококками, стрептококками, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочками. 

 Сок алоэ эффективен при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике находят широкое применение тампоны, пропитанные свежим соком алоэ. Они снимают воспаления половых органов, лечат эрозию шейки матки. Препараты, содержащие сок растения, позволяют также регулировать менструальный цикл. 

 Сок алоэ активизирует кровообращение, помогает при болях в суставах, оказывает положительное воздействие на деятельность почек и надпочечников. 

 Свежий сок алоэ готовят следующим образом: крупные мясистые листья растения срезают, промывают кипяченой (но не горячей) водой, нарезают кусочками толщиной 2–3 мм и отжимают через сложенную вдвое марлю или пропускают через мясорубку. 

 Сабур – выпаренный, сгущенный и затвердевший сок алоэ, который может храниться при соответствующих условиях долгое время, используют в качестве слабительного средства Средство эффективно при хроническом запоре, способствует мягкому стулу, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, реже его используют как желчегонное. Сабур представляет собой вещество, спрессованное в куски черно-бурого цвета, очень горькое на вкус. При растворении сабура в горячей воде на дно емкости оседает смолистый осадок, в спирте сгущенный сок алоэ растворяется полностью. Однако в домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу, полученную путем измельчения листьев растения (предварительно с них удаляют колючки). 

 Биостимулированный сок алоэ, имеющий наибольший эффект при лечении заболеваний глаз, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, готовят из растений, достигших трехлетнего возраста, которые не поливают в течение 14 дней. Срезанные листья моют, обсушивают, заворачивают в темную плотную бумагу и помещают в прохладное место (например, в холодильник) на 12–14 дней. Подготовленные листья измельчают, заливают кипяченой водой и оставляют в прохладном месте на 1–1,5 ч. Затем сок отжимают и пропускают через фильтр. 

 Мякотью свежих листьев алоэ лечат мозоли: мякоть с соком прикладывают на ночь к мозолистой поверхности, через 3–4 дня мозоль должна сойти. 

 Алоэ оказывается эффективным при лечении различных заболеваний глаз, бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его используют для лечения и профилактики поражений кожи, возникающих при лучевой болезни, и др. Алоэ находит широкое применение в косметологии. 

 Для облегчения состояния при артрите можно порекомендовать легкое втирание в область пораженного сустава мази, содержащей алоэ, а также прием внутрь свежего сока алоэ, приготовленного в домашних условиях, и компрессы на больные суставы. 

 При бронхите полезно вдыхание паров геля алоэ, получаемого из свежих листьев растения. 

 Наружно сок алоэ используют для лечения ожогов, инфицированных ран, язв, при воспалительных заболеваниях и лучевых поражениях кожи. Лекарственные средства, содержащие алоэ, не обладают побочным действием. Однако их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом. 

Сок алоэ обладает слабительным, бактериостатическим и бактерицидным действием. Соком алоэ полощут рот при пародонтозах, стоматитах, гингивитах. 

 Он находит широкое применение при лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью, запоров; его используют также в качестве средства, улучшающего аппетит, повышающего сопротивляемость организма инфекциям. 

 Полоскания соком алоэ полезны при воспалении слизистых оболочек рта, заболеваниях носоглотки и десен. 

 Наружно (в виде примочек и орошений) сок алоэ применяют при ожогах, гнойных ранах, абсцессах, местных воспалениях кожи, трофических язвах. 

 Используя для лечения тех или иных кожных заболеваний и повреждений кремы, содержащие алоэ, необходимо обращать внимание на их состав. Дело в том, что лечебным эффектом обладают лишь те средства, которые приготовлены на основе биостимулированного сока алоэ. 

 Изучение свойств изготовленных на основе алоэ лекарственных препаратов показало, что сок растения малотоксичен, ускоряет заживление ран, трофических язв и ожогов, замедляет воспалительные процессы, оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие, беспощаден к стафилококкам и стрептококкам, вызывающим гнойные инфекции, поэтому он прекрасно справляется с лечением гнойных ран, флегмон, абсцессов и прочих заболеваний кожи и слизистых. Препараты на основе этого растения способны угнетать вредную микрофлору кишечника, обладают обезболивающим действием, нормализуют работу поджелудочной железы и селезенки, а также коры надпочечников, гасят воспаления, возникшие в желчном пузыре, желчных протоках, тонком кишечнике и желудке, органах мочевыделительной системы. Все знают, какие страдания выпадают на долю больных бронхиальной астмой. Однако и здесь препараты из алоэ способны улучшить состояние заболевшего. Они делают мокроту более жидкой, что облегчает её отделение, уменьшают гиперсекрецию мокроты, а также способствуют снятию отека слизистой бронхов. 

 Противопоказания 

 Наружное применение алоэ в виде примочек, орошений, компрессов, масок практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев проявления аллергической реакции при первичном использовании тех или иных средств. Прием же внутрь и инъекции алоэ требуют особой осторожности и консультаций с лечащим врачом. 

 Прием сока алоэ и сабура внутрь противопоказан при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная болезнь), почек (нефрит), воспалительных процессах в мочевом пузыре (цистит), тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний. 

Нельзя использовать препараты алоэ во время беременности, особенно на больших сроках, а также при геморрое, маточных кровотечениях и обильных менструациях. Дело в том, что содержащиеся в соке алоэ антрагликозиды способствуют приливу крови к органам брюшной полости и малого таза, поэтому эффект от применения алоэсодержащего препарата может оказаться прямо противоположным, а при беременности даже спровоцировать выкидыш. 

С особой осторожностью следует применять смеси из алоэ и меда, поскольку некоторые люди страдают аллергией на последний из названных компонентов. Аллергия проявляется следующим образом: на коже появляются красные пятна, возникает зуд, чувство заложенности носа, желудочно-кишечные расстройства. Тем не менее в этом случае не стоит отказываться от избранных средств лечения, необходимо лишь исключить из рецепта мед и принимать алоэ в сочетании с другими компонентами или в чистом виде. 

 Любое тяжелое заболевание в период обострения. Общее тяжелое состояние больного, сочетание сразу нескольких заболеваний. Неясный диагноз заболевания. Сильная аллергическая реакция организма. Крайнее истощение организма в результате продолжительного тяжелого заболевания. Внимание! Сок алоэ нельзя употреблять при менструациях и внутренних кровотечениях. Запах цветков может вызвать у человека головную боль.

Необходимо помнить, что препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, так как антрагликозиды способствуют приливу крови к органам брюшной полости и могут провоцировать кровотечение, при нарушении работы почек, печени, мочевого пузыря. 

 Химический состав 

 Листья алоэ буквально переполнены соком. Это светло-зелёная горьковатая на вкус жидкость, имеющая достаточно сильный запах. Сок алоэ содержит витамин С, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Химический состав сока листьев и стебля алоэ недостаточно исследован. Известно, что он содержит углеводы, каротиноиды, катехины, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, множество макро- и микроэлементов, а также минеральные соли и флавоноиды. В свежих листьях и соке растения содержатся ферменты (каталаза, оксидаза, амилаза, алииназа и др.), витамины (А, В, С и Е), фитонциды, флавоноиды. Из листьев различных видов алоэ были выделены антрагликозиды, расщепляющиеся при гидролизе на агликон и сахара (рамнозу, ман-нозу, арабинозу) — алоин или барбалоин (С12Н 22 0 9), изо-барбалоин, наталоин (С23Н24010), рабарберон, гомона-талоин, антрацин и т. д.; антрахиноны — эмодин, алоэ-эмо-дин (С15Н1005), алоэтиковая кислота, хризофанол (производное 8-диоксилантрахинона или хризацина) и др. 

В алоэ также содержаться белки,триглицериды, салициловая кислота, фолиевая кислота, эфирные масла и смолистые вещества. Последние представлены С-глюкозидом производного хромона (алоэзин А) или производными 6-фенилпиран-2-пирона (алоэнин А и В) [7 ]. Листья алоэ содержат (мг/г): К (28,5); Са (79,1); Мд (17,4); Fe (0,32); Мп (0,38); Си (1,1); Zn (2,75); Со (0,04); Сг (0,08); А1 (0,09); Ва (14,9); Se (11,9); Ni (0,45); Sr (17,6); Pb(0,22); Li (162,0); В (94,0). 

 В группу антрагликозидов входят гликозиды гидрокси-антрахинонов и антрахинонов. Антрагликозиды оказывают исключительное действие на организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока. 

 Антрагликозиды биологически активны как при приеме внутрь (способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов), так и при нанесении на кожу. Кроме того, антрагликозиды алоэ являются хорошими ингредиентами для диетических добавок, легко усваивающихся организмом, обладают очищающими и антисептическими свойствами. 

 Полисахариды, содержащиеся в мякоти листа растения, связывают воду и не дают ей испаряться при понижении влажности воздуха. Способность полисахаридов алоэ образовывать на коже водосберегающую пленку сделала гель алоэ незаменимым компонентом увлажняющих средств. 

 Полисахариды алоэ водорастворимы, а значит, могут использоваться в oil-free косметике («безмасляной» косметике). Дневные кремы на основе алоэ быстро впитываются, не оставляя жирного блеска, и при этом действительно хорошо защищают кожу. Полисахаридная пленка, образованная кремом, защищает кожные макрофаги от повреждающего действия УФ-излучения. 

 А так как в гель алоэ помимо полисахаридов входят витамины А, Е, С, ферменты каталаза и супероксиддисмутаза — антиоксидантный комплекс, алоэ вводится в состав солнцезащитных средств и средств для загара. Алоин алоэ (при гидролизе расщепляется на алоэ-эмодин) — горькое на вкус вещество, обладающее послабляющим эффектом, столь ценимым в прошлом и сейчас, славится своими солнцезащитными свойствами, что позволяет использовать его в косметике для экранирования кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. 

 Ранозаживляющие и антибактериальные свойства алоэ 

 Когда коже требуется неотложная помощь — при остром разрушении эпидермального барьера (ожог) или когда нужно предупредить слишком бурную реакцию клеток кожи, внезапно лишившихся внешней защиты (дерматит и т. д.), использование экстрактов алоэ в виде крем эмульсии или геля позволяет временно сформировать полноценный искусственный барьер. 

 Ключевым звеном в процессе заживления ран является регенерация поврежденных тканей, во многом связанная с интенсивностью полиферации клеточных элементов, в частности с экспресией ядерного антигена пролиферирующих клеток. При этом необходимым компонентом репаративной регенерации кожи служат фибропластические процессы, приводящие к образованию рубцов, структурные особенности которых могут отражать давность (срок) причинения повреждений. 

 Результаты исследований заживляющих свойств созданной на основе алоэ эмульсии, проведенные на крысах и морских свинках, свидетельствовали о возрастании на 2-3 сутки количества пролиферирующих клеток не только в базальном слое эпидермиса, но и на незначительном удалении от границ повреждения (в опытах эмульсией обрабатывали раневые и ожоговые поверхности) в сосочковом и сетчатом слоях дермы. 

 Следовательно, компоненты алоэ, свободно преодолевая сетчатую мембрану, состоящую из эпидермальных гребешков и отростков базалы клеток, а также из коллагеновых нитей, способствуют процессу деления клеток кожи.

 Сопоставление полученных данных с результатами морфометрического исследования позволило установить временные соотношения между влиянием эмульсии и пролиферативной активностью клеточных элементов, мобилизацией клеток по краям повреждения, выраженностью фибропластических процессов, интенсивное формирования волокнистых структур в различных зонах пораженной кожи. Алоэ обладает особым свойством препятствовать формированию грубой рубцовой ткани, вызывая довольно быструю регенерацию клеток кожи с образованием на месте травмированной области не рубцовой, а здоровой кожной ткани. 

 К алоэ прибегают как к средству первой помощи при различных резаных травмах и ожогах и в домашних условиях. Но здесь следует соблюдать определенную осторожность. Хотя многие люди на себе испытали замечательные результаты применения желе свежего алоэ «прямо с листа», необходимо помнить об опасности инфицирования раневой поверхности, поэтому в тяжелых случаях медики рекомендуют применять стерильную мазь, изготовленную на основе алоэ промышленным способом, которую обычно наносят 2-3 раза в сутки тонким слоем. 

 Если же вы все-таки предпочитаете брать желе именно с листа (или прикладывать вскрытый лист алоэ прямо к ране), наилучших результатов можно добиться при использовании растения, которому более трех лет от роду (просто возьмите самый нижний лист— он и будет самым «выдержанным» из доступных.). Также необходимо следить, чтобы в желе не попал желтый млечный сок (живица), который может вызвать раздражение. 

 Сок алоэ способен убивать определенные бактерии, вирусы и грибы, губительно действует на стафилококки, стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки. Его используют наружно при гнойных ранах, остеомиелите, трофических язвах. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лишае, псориазе, диабете, дерматите. 

 В настоящее время антрагликозиды алоэ являются одними из самых популярных средств, используемых в косметической продукции, направленной против фотостарения кожи. Помимо антрагликозидов и полисахаридов, защищающих кожные макрофаги от повреждающего действия УФ-излучения, в состав алоэ входят флавоноиды (антоцианы), обладающие фотопротективными свойствами. 

 Таким образом, предполагается, что благодаря способности поглощать часть видимых лучей (540-550 нм) гель на основе алоэ защищает кожу от избыточной радиации. Именно поэтому алоэ довольно часто вводится в состав солнцезащитных средств и средств для загара.

 Полученные за последние три десятилетия результаты объясняют причины столь пристального интереса и наших далеких предков, и наших современников к этому растению - в густом и горьковатом соке содержится огромное количество полезных, биологически активных веществ. 

 Перечень возможностей алоэ и препаратов на его основе впечатляет: действие ранозаживляющее, противоожоговое, болеутоляющее, противовоспалительное, противомикробное и т. д. Содержащиеся в алоэ витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами и защищают кожу от преждевременного старения, витамин А способствует регенерации, аце-маннан активирует неспецифический иммунитет. 

 Комплекс сахаристых веществ обладает высокой влагоудерживающей и иммуностимулирующей активностью, салициловая кислота известна своим противовоспалительным, противогрибковым и кератолитическим эффектом. Несмотря на то, что рекламные обещания фирм, производящих алоэ-продукцию, несколько преувеличивают его возможности, они все же не так далеки от истины — алоэ действительно заслуживает эпитета перспективного медицинского препарата, и его не без оснований так широко используют в комплексном подходе в борьбе со старением кожи.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки