Высокая вязкость крови опасна для человека образованием тромбов и является одной из причин инфарктов, инсультов, гипертонической болезни. Тромбоз особенно опасен для вен, сосудов сердца, мозга и лёгких. Медицина всего мира рекомендует принимать препараты, разжижающие кровь, типа “аспирин” или “варфарин”. Длительный прием таких препаратов приводит к кровотечениям желудочно-кишечного тракта. Современные исследования позволяют предложить альтернативу препаратам, разжижающим кровь, – это препарат, изготовленный из натуральных природных компонентов – Натто.
Натто производят из натто-бобов. Бобы промывают и замачивают на 20 часов, после чего их парят 6 часов. Далее в бобы добавляют сенную палочку и оставляют на сутки для брожения с помощью особого штамма Сенной Палочки. В результате такого брожения образуется богатое питательной ценностью блюдо Натто, содержащий фермент наттокиназу. Он безопасен и эффективен, не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии.
Врачи заметили, что даже в пожилом возрасте кровь японцев не склонна к повышенной вязкости и образованию тромбов.
Японец Хироюки Сами, доктор Чикагского Университета, провел опыт – нанес каплю фермента наттокиназа на сгусток человеческой крови в чашке, а через 18 часов этот сгусток растворился. Так он доказал, что наттокиназа растворяет белок фибрин, отвечающий за образование тромбов.
Японцы – первая страна в мире по потреблению продуктов из сои. Еще в древности японские самураи каждый день употребляли Натто сами и даже давали его лошадям, от чего те становились выносливее и резвее. Чтобы у беременных женщин родились крепкие дети, они также в обязательном порядке употребляли Натто.
Ученые определили, что организм человека производит множество самых разнообразных ферментов, но существует лишь один фермент, который растворяет тромбы – это плазмин. Фермент наттокиназа, образующийся в продукте Натто, идентичен по своим свойствам с ферментом плазмином, т.к. они оба растворяют фибрин.
На сегодняшний день, китайская медицина серьезно взялась за изучение пользы Натто и выяснила, что этот продукт питания помимо питательной ценности, имеет и оздоровительный эффект:
Показания к применению:
Противопоказания: беременность, кормление грудью, прием препаратов, влияющих на свертываемость крови или препаратов для нормализации артериального давления (напр., аспирин), прием витамина К, диуретики, гепарин.